LOS ÁCIDOS MÁS USADOS EN COSMÉTICA. EL ÁCIDO SALICÍLICO.

El mes pasado iniciamos la serie de posts sobre los ácidos empleados en las formulaciones cosméticas y su aplicación en los tratamientos de belleza profesionales. Esta semana hemos decidido dedicar la entrada al ÁCIDO SALICÍLICO como único representante de los BETAHIDROXIÁCIDOS.

CARACTERÍSTICAS

   Derivado de la corteza del sauce, este ácido es un ácido carboxílico aromático orgánico con un grupo hidróxido en la posición Beta. El ácido salicílico es único entre los hidroxiácidos ya que puede ingresar en el medio de la unidad sebácea, induciendo la exfoliación en las áreas grasas de la cara.  Por esta razón se ha empleado durante años por los dermatólogos como un comedolítico y excelente agente queratolítico cuando se usa en altas concentraciones. Es soluble en aceite, lo que significa que penetra en los poros mucho más fácilmente, en contraste con los alfahidroxiácidos (AHA), que se usan para combatir el envejecimiento y eliminar las manchas de la edad.

ACIDOS-COSMETICOS-PIEL4

 

PROPIEDADES Y USO DEL ÁCIDO SALICÍLICO

Su uso más común es para prevenir los puntos negros y el acné, ya que exfolia químicamente la superficie de la piel, puede penetrar hasta el poro para limpiarlo, posee propiedades antibacterianas, así como antiinflamatorias que conserva en parte al derivarse del ácido acetilsalicílico de la aspirina. Sus propiedades queratolíticas (exfoliante) y antimicrobianas están dadas por su capacidad de promover la descamación epidérmica a través de la ruptura de los puentes intercelulares y evitar la contaminación por bacterias y hongos oportunistas.

El ácido salicílico puede, asimismo, mejorar la producción de colágeno, suavizar o eliminar líneas superficiales, reducir discromías cutáneas y calmar rojeces.

ácido salicílico piel gruesa

De forma profesional el ácido salicílico se emplea en aquellos tratamientos de belleza que buscan aclarar las manchas, regular la producción de sebo o limpiar en profundidad la epidermis. Es eficaz para quitar las capas más superficiales y unificar el tono del cutis. Disminuye el color oscuro, alisa y suaviza al tacto de la piel del rostro. A menudo lo encontramos en forma de peelings con una concentración elevada, de ahí que sea obligatoria la intervención de una profesional de la estética. El peeling salicílico puede realizarse con una alta concentración, en cuyo caso será de un único uso, descansando varias semanas o meses, o en los casos de las pieles mixtas y grasas, puede formar parte de los principios activos que estimulan la acción queratolítica imperceptible y la regulación de sebo.

CONCENTRACIONES RECOMENDABLES

El ácido salicílico actúa como queratolítico, en concentraciones del 5 al 10% y queratoplástico en concentraciones del 1 al 3%. Los queratoplásticos son aquellas sustancias que favorecen la regeneración
de la capa córnea y normalizan una queratinización defectuosa; y los queratolíticos se definen como sustancias capaces de provocar la caída de la capa córnea o reducir su espesor. Por encima de estas concentraciones, el ácido salicílico actúa destruyendo el epitelio.

Para peelings se puede aplicar el ácido salicílico en solución al 15 y hasta el 30%. Las sesiones pueden repetirse con un intervalo de 10, 15 ó 30 días. A un pH de 2.9 se logra un peeling superficial y seguro. Su acción es menos profunda que la obtenida con el ácido glicólico. Para reparar el fotodaño: solo (10 al 50% en ungüento o cremas) o asociado a AHA o ácido retinoico, en queratosis actínica y manchas solares en el dorso de las manos y antebrazos. Al 2% luego del tratamiento con AHA o retinoico. Como fotoprotector: actúa como filtro químico y, el anillo bencénico transforma UVB en UVA. Como antimicótico: colabora a la penetración de los fármacos antimicóticos tópicos al eliminar la capa córnea, nutriente de levaduras y dermatofitos.

El ácido salicílico está presente en dos de los productos para pieles grasas y con tendencia acneíca: la crema de tratamiento Regul Oil y el concentrado de tratamiento de la misma gama.

marine-cell-viales-regul-oil

crema-regul-oil

Te puede interesar