LOS ÁCIDOS MÁS USADOS EN COSMÉTICA. EL ÁCIDO KÓJICO.

Otro ácido más que se suma a la lista que vamos elaborando… El ácido kójico es un agente blanqueante cuyo uso en las formulaciones cosméticas se ha convertido en tendencia. Este ácido ha demostrado ser un principio activo muy eficaz a la hora de tratar discromías cutáneas, aclarar la piel de una manera uniforme y ayudar a eliminar las pequeñas cicatrices y lesiones tópicas del acné, ya que tiene un moderado efecto antibiótico.

acido-kojico

Aunque suene como algo novedoso este ácido fue descubierto hace casi un siglo. Tras observar la inusual blancura de la piel de las manos de quienes se dedicaban a la elaboración del licor de arroz tradicional japonés, el sake, los científicos averiguaron que el blanqueamiento de la piel era producido por la acción despigmentante del hongo koji. A principios del siglo veinte, científicos japoneses lograron sintetizar el ácido kójico lo que tuvo inmediatas repercusiones en la industria cosmética y farmacéutica.

¿CÓMO ACTÚA?

 El ácido kójico tiene aplicación para el tratamiento de hiperpigmentaciones, ya que inhibe la melanogénesis. Por una parte inhibe una tirosinasa por quelación del cobre que contiene, y por otra induce una reducción de la eumelanina en las células hiperpigmentadas.

 Resultado de imagen de síntesis de la melanina

Propiedades y usos

  • PROPIEDADES DESPIGMENTANTES: Una de las principales características del ácido kójico es que funciona como un aclarador de la piel dando muy buenos resultados en los tratamientos de la hiperpigmentación. Por ello tiene aplicación en cremas, lociones, y pomadas para los melasmas, la lentiginosis, las manchas del embarazo, las manchas por uso de píldoras anticonceptivas, las manchas de la vejez, para aclarar las peca, etc. Es un agente blanqueador que puede formularse junto con alfa-hidroxiácidos (salvo en pieles sensibles) para potenciar esta acción.

  • PROPIEDADES ANTIOXIDANTES: Sirve para frenar la acción de los radicales libres, tiene propiedades antimicóticos y antibacterianas y también se están investigando sus potenciales propiedades anticancerígenas.

  • CONSERVANTE NATURAL: la industria alimenticia también aprovecha las propiedades del ácido kójico utilizándolo como un conservante natural que previene el oscurecimiento de algunas frutas o evita que algunos alimentos, como carne o mariscos, cambien de color.
  • NO ES FOTOSENSIBLE: A diferencia del tratamiento con otros ácidos, uno de los beneficios del kójico es que no mancha la piel al exponerla al sol. Sin embargo, al reducir la producción de melanina, la piel pierde parte de su protección natural, por lo que sigue siendo necesario el uso de protector solar.

EL ÁCIDO KÓJICO EN LA LÍNEA MARINE CELL

marine-cell-viales-bright-clear

 LOGO-MARINE-CELL


BIO MER COSMETICS ha incorporado el ácido kójico en sus últimas formulaciones empezando con el concentrado de tratamiento BRIGHT&CLEAR de la línea Marine Cell.

Este mes puede aprovechar y probar toda la gama de concentrados indicados para el uso con aparatología estética:Slide-MarineCell-ampollas-ENG

 

Te puede interesar