LOS ÁCIDOS MÁS USADOS EN COSMÉTICА. LOS AHA

Hialurónico, Glicólico, Kójico, Salicílico… Son muchos los ácidos naturales que se emplean en la cosmética profesional, pero ¿Los conocemos bien? ¿Cuál es la diferencia entre ellos?¿Para qué sirven?

La cosmética natural suele aprovecharse de los activos que nos ofrece la naturaleza y convertirlos en arma para combatir una gran variedad de problemas cutáneos. En la actualidad existen tendencias en el campo de la cosmética profesional que combinan los tradicionalmente usados extractos y aceites vegetales, cuya eficacia se haya demostrado a lo largo de los siglos, con una serie de activos biotecnológicos u otros componentes de origen orgánico que simulan los producidos por el cuerpo humano o en caso de que el organismo no puede producirlos, suplen esa necesidad.

Está claro que para poder saber qué necesita nuestra piel debemos conocer muy bien cómo funciona nuestro cuerpo y cuáles son las sustancias beneficiosas para él. Hemos decidido dedicarle especial atención a los ácidos orgánicos que forman parte de los productos cosméticos y se utilizan a menudo en los tratamientos de belleza. Empezamos por los ALFA-HIDROXIÁCIDOS.

Los alfa-hidroxiácidos (AHA)

 Los alfa-hidroxiácidos son ácidos frutales que representan un importante grupo de ácidos naturales, no tóxicos, procedentes de frutas y otros vegetales. Son un grupo de ácidos orgánicos de cadena no muy larga, de los cuales el más simple y el de la molécula de menor tamaño, muy importante a la hora de penetrar por la piel, es el glicólico. Todos ellos están presentes en abundancia en los vegetales donde cumplen un rol muy importante en su metabolismo, más específicamente en la glicólisis, fundamental para aportar la energía vital en su fotosíntesis. Su presencia en cantidades significativas en muchos extractos frutales, es pues vital para el crecimiento y desarrollo de los vegetales y su cantidad dependerá de la especie de planta que se trate.

Los AHA frutales están presentes de forma natural en la piel ya que son sintetizados en el metabolismo normal del organismo (ciclo de krebs). Algunos de estos AHA ya se empleaban hace mucho tiempo en cosmética como por ejemplo el ácido láctico es empleado como un potente hidratante, ya sea puro o integrado en la composición de los factores de humectación natural. Por otro lado el ácido cítrico se emplea en la mayoría de las formulaciones cosméticas como regulador del pH.

Sin embargo las investigaciones han avanzado en los últimos años y debido al estudio sobre ciertos aspectos de la regeneración del estrato córneo, se ha plasmado la tremenda importancia de los AHA en este proceso, ya que intervienen el proceso de descamación del estrato córneo controlando su correcto desarrollo y evitando la hiperqueratización.

 ÁCIDO GLICÓLICO

En concentraciones pequeñas, este ácido tiene carácter hidratante y humectante, mientras que en concentraciones elevadas, actúa como un gran agente exfoliante, destruyendo lo que mantiene a las células muertas pegadas a la superficie de la piel sana, acelerando su eliminación y estimulando el ciclo de renovación celular de la epidermis. Además, elimina manchas producidas por el sol, el envejecimiento, el acné severo, atenúa líneas de expresión (frente y comisura de los labios), restaura la fibra en los tejidos de la piel dañada por el acné, cicatrizando heridas y borrándolas. En resumen, mejora la salud y apariencia de la piel.

Se encuentra en la caña de azúcar, la uva, remolacha, alcachofa, piña y frutos de la pasión.

image-6-compressed6

ÁCIDO LÁCTICO

Es un ácido que se forma de manera natural de la fermentación de la leche, caña de azúcar y manzanas.

El ácido láctico es  utilizado como la alternativa más amplia al uso de la glicerina como suavizante. Su principal cualidad es abrir los folículos pilosebáceos, es decir, los conductos por los que sale el vello y la grasa natural, más conocidos como poros. Cuando se taponan, se acumula el sebo en su interior, y se producen los puntos negros, comedones y espinillas. El ácido láctico tiene un efecto suavemente queratolítico, es decir, elimina algunas de las células muertas de la capa córnea, y esa exfoliación ayuda a que el sebo pueda salir libremente al exterior y no se forme ese atasco que puede acabar en granito. Por esta razón se usa en diversos productos anti acné, así como en geles y cremas para cutis grasos o con tendencia a la aparición de impurezas.

 

 

 

 

acidolactico

 ÁCIDO CÍTRICO

Como un ácido antioxidante, el cítrico es capaz de neutralizar los efectos dañinos de los radicales libres, al mismo tiempo se ha demostrado su eficacia a la hora de facilitar la absorción de minerales por la piel. Debido a que es un ingrediente común en cosmética, ayuda a la regeneración del tejido de la piel y retrasa el proceso de envejecimiento. En el caso de una piel manchada o pecas, el uso de una crema rica en ácido cítrico tendrá un efecto despigmentante.

 comprar-acido-citrico

 

 

ÁCIDO TARTÁRICO

El ácido tartárico es un producto natural presente en muchas frutas, especialmente en las uvas. Igual que el resto de los AHA, el tartárico posee un potente efecto despigmentante, por lo que es especialmente eficaz a la hora de eliminar manchas y marcas de acné.

Ácido tartárico

 ÁCIDO MÁLICO

Este ácido mejora la condición de la piel, por lo que se usa en productos exfoliantes tanto faciales como corporales. Al penetrar en la piel, mejora la producción de colágeno, actúa en sinergia con los otros ácidos como el láctico, el cítrico, el mandélico o el glicólico. Unos recientes estudios en dermatología, muestran que usar ácido málico combinado con la vitamina C puede ayudar a reducir el melasma. En definitiva el ácido málico promueve una piel más suave, más lisa, más firme y más joven.

Ácido málico

Este cóctel de ácidos naturales tan beneficiosos  para la piel, es un ingrediente utilizado en peelings, cremas o concentrados faciales. En nuestro caso lo podéis encontrar en varios de los productos de la línea Sireia así como en el concentrado de tratamiento para pieles hiperpigmentadas Bright&Clear.

peeling-sirea-web

bio-mer-web-store-unificadora

Ampollas-BrightClear

¡En el siguiente post hablaremos del resto de los ácidos cosméticos más usados!

Te puede interesar