Hinojo marino, Cresta marina o Perejil de Mar

Una planta autóctona del Mar Menor con muchísimas propiedades cosméticas

Es probable que no hayáis oído hablar mucho de esta preciada planta conocida científicamente como Chritmum Maritimum. Sin embargo, su extracto oleoso – aceite esencial posee un sinfín de propiedades beneficiosas para la salud del cuerpo y el equilibrio de la mente.

El hinojo marino es una planta propia de las costas europeas y norteafricanas. Se trata de un pequeño arbusto halófilo que crece en las fisuras de las rocas en terrenos pedregosos próximos al mar, en primera línea y en contacto con los vientos cargados de sal y salpicaduras del oleaje. Florece al final del verano y en los primeros meses de otoño es cuando se obtiene su preciado aceite esencial, muy costoso y difícil de obtener.

Esta planta se usa desde la Antigüedad por los marineros como antiescorbútico debido a la gran concentración de Vitamina C que contiene. Además, su uso en alimentación es muy preciado, sobre todo en las islas Baleares, Reino Unido, islas Canarias, Italia o Grecia, siendo su forma de cocinar las hojas en encurtido y en adobo.

Crithmum maritimum (2)

En nuestras costas, gracias a la acción de la asociación de naturistas del Sureste, ANSE, que trabajan en la conservación del Mar Menor, contamos con plantaciones abundantes  de esta planta en la región de Murcia. Aquí tenéis un ejemplo de su trabajo con el hinojo marino:

www.asociacionanse.org/anse-y-alumnos-del-mar-menor-concluyen-la-restauracion-de-los-arenales-protegidos-de-lo-poyo/20140124

EL HINOJO MARINO COMO PRINCIPIO ACTIVO

Como ingrediente en la industria cosmética, el hinojo marino ha sido “redescubierto” siguiendo la práctica de incorporar extractos y aceites de plantas muy explotadas en la naturopatía. Su aceite esencial se obtiene mediante destilación por arrastre de vapor de las partes aéreas en floración y está principalmente compuesto por monoterpenos (gama terpineno, beta-felandreno, paracimeno, sabineno) y por eteres (dillapiol, timol metil-eter y timol metil óxido). También contiene  sales minerales, yodo, bromo y vitaminas A, C y E, entre otros. Es por ello que es un fuerte antioxidante natural debido a su gran concentración en vitamina C y ácido clorogénico. Por tanto actúa contra los radicales libres.

A pesar de ser un aceite esencial poco conocido es uno de los más interesantes y potentes a la hora de tratar la celulitis, la retención de líquidos y adiposidades. Se ha descubierto que esta planta consigue equilibrar el nivel de los minerales en el cuerpo y debido a su efecto diurético elimina las acumulaciones de líquidos y disminuye la grasa. De hecho, es a día de hoy, el anticelulítico natural más potente que se conoce.

Al mismo tiempo, el aceite de hinojo marino es también un excelente aliado contra el envejecimiento, ya que posee propiedades reafirmantes y regenerantes debido a sus pequeños péptidos que llegan a penetrar en la piel.

Por último y pensando como siempre en la relajación y el bienestar, el color y el olor del aceite esencial de hinojo marino evocan las sensaciones que recuerdan al mar – la tranquilidad, la frescura del mar, el batido de las olas, la brisa marina… El masaje corporal en una cabina propiamente ambientada y aromatizada con aceite esencial de hinojo marino consigue relajar la mente, eliminar el estrés, trabajando a la vez sobre la tersura y la suavidad de la piel.

plant_crithmum_maritimum_rock_samphire_seed_head_25-09-06

Es por ello que hemos incluido en nuestros productos este ingrediente tan difícil de obtener y con tantas propiedades cosméticas demostradas.

Te puede interesar